Упаковка кофе — это один из важнейших этапов сохранения вкуса и аромата зерен. Как правило, это непрозрачный пакет с обратным клапаном, чтобы защитить зерно от света, посторонних запахов и сохранить влажность продукта внутри упаковки. Но внутри пачки есть воздух, который способствует окислению и старению зерна. Кофе начинает стареть с момента окончания обжарки и на протяжении всего времени теряет ароматику и букет.
Чтобы замедлить процессы старения есть решение — упаковка через "модифицированную азотную среду" (насыщение азотом). В пачке с продуктом создается азотная среда, отличная от окружающей, что замедляет старение и приостанавливает потерю вкуса кофе. Азот — это инертный газ, не имеющий запаха и цвета. Он не изменяет сам продукт, а лишь вытесняет кислород из упаковки, являясь более тяжелым. После обжарки кофе сразу упаковывают с модифицированную газовую среду и запаивают герметично в пачки с односторонним дегазационным клапаном.
Так упаковка не разорвется и постепенно будут выходить излишки азота. В итоге в упаковке сохраняется почти бескислородная газовая среда, с содержанием кислорода не более 2-3%, а окисление и старение кофе сильно замедляется. Срок хранения кофе в такой упаковке становится в 2 раза дольше обычного, без потери вкусо-ароматических свойств.